Я ехал домой

Алина Тайга
Я ехал домой, в небе солнце светило,
Иль сыпался снег-порошок,
Со мною всегда три союзника было,
Волынка, свирель и рожок.

Мой конь вороной, стер стальные подковы,
И в сбруе порвались ремни,
Одежду трепали варганы* суровы,
Теряясь в безумстве стремнин...

Но пела волынка, и дух мой мятежный,
Искал упоенья в ночи,
Твой образ забытый, любимый и нежный,
Мелькал в отраженьи свечи.

Про дом мой далекий, где пахло хлебами,
Напевно играла свирель,
Лишь только ее я касался губами,
Как юный мальчишка-Апрель.

Когда же с неласковой  девой-чужбиной,
Особенно был одинок,
Про Матушку-Русь, над холодной равниной,
Звучал серебристый рожок.

Я ехал домой, в небе солнце светило,
Годов иссушая песок,
По-прежнему рядом три спутника было,
Волынка, свирель и рожок...

08.06.2019

 В Вологодской традиции мифологических рассказов известен образ двенадцати ветров, называемых «варганами» и прикованных цепями к скале, которая находится на острове среди океана; когда какому-нибудь ветру удается сорваться с цепи, на земле возникают буря и ураган.

Картина А.Васнецова