***

Аэлита Малицына
  Мчится конь с искалеченной мордой,
  Разбивая копыта в кровь;
  Он давно растерял свою гордость -
  К черту прах патетических слов;

  Плетью хлестан до красных мозолей,
  Слыша гиканье позади,
  Мчится конь, обезумев от боли,
  С воспаленным клеймом на груди.

  Задохнется от пыли лежалой,
  Что злой ветер вдруг в ноздри взовьет,
  И его исступленное ржанье
  Ярко-алый закат разорвет.

  Только кончится жесткое плато
  Гулкой пропастью с каменным дном,
  Он, взвиясь на дыбы, как распятый,
  Рухнет в пропасть опавшим листком.

  Жизнь любя, не родишься ты снова,
  Чтобы горда сквозь травы скакать.
  Но не схватят тебя, чтоб до крови,
  На потеху толпе избивать.

                1997