Цитадель

Станислав Рябенко 2
Мудрость пророка двадцатого века,
Явлена в книге одной "Цитадель".
Связями тонкими храм человека,
Нитью живою плетёт канитель.

Притчи, метафоры, знаки сознания,
Приоткрывают сюжет полноты.
Строя в душе это мощное здание,
Медленно верно сбываешься ты.

Будто бы кедр из семени роду,
Тянется к солнцу борьбу испытав.
Корни свои погружая в породу,
Преодолев становление узнав.

Только тогда он действительно станет,
Сбудется явно сумев превозмочь.
Истину жизни в себе он узнает,
Только лишь сам себе сможет помочь!

В царстве где кедр живя прорастает,
Есть и оливы они хороши.
Каждый свою сущность соком питает,
Взявши начало от малой души.

В царстве корабль построен с любовью.
Чтобы волну голубую узреть.
Мидель шпангоуты силой родною,
Держат опорою будто бы твердь.

Вёл диалоги отец в этом царстве,
С многими кто составлял его мир.
Был геометр ведущий в пространстве,
Чёткие линии знав ориентир.

И генералы дотошные в битвах,
Повествовали свою правду дня.
Сказано в книге о божьих молитвах,
Очень похожих на пламя огня.

Был разговор у отца и с пророком,
В важных вопросах делах не простых.
Это, и многое служит уроком,
Помню ещё о жандармах тупых.

Всей глубины обозначить не просто,
Многоглаголанье ветер лишь слов.
Каждый прибавит душевного роста,
В дни когда сам испытает основ.

Книга поведала счастье в покое,
Трудные роли любовь порождать.
Женщина ищет создание земное,
Полностью чтобы себя в нём узнать.

И о любви ещё много сказала,
Всяких различных историй и притч.
Книга сия, жизнь понять помогала,
Многим народам был посланный клич.

Эти сюжеты Библейской основы,
Мудрым философом Франции сказ.
Будут всегда актуальны и новы,
Важен навечно великий рассказ!