Помню

Савитур Ом
Помню сидим ранним советским утром на кухне с бабушкой. Она завтрак на семью готовит, а я ни свет, ни заря соскочил, дни перепутал… а сегодня не в школу!..  Трескаю за обе щеки клубничное варенье с коркой от буханки чёрного хлеба и молочком припиваю. Бабушка по хозяйству, а я, значит, чтоб под ногами не мешал, ибо в коммуналке нашей шумел переезд, под её надзором и лаской нахожусь. Старые соседи получили от завода отдельную жилплощадь, а новенькие, намаявшиеся общежитской суетой молодожёны, помогали им в переносе небогатого скарба, благо свой у них уместился в одном потёртом чемодане. 
Суета. Смех. Счастье.
«Петровна, ты мне 27 копеек за электричество не забудь отдать, а то уедешь… с концами! – раздался визгливый голос жены моего дяди, старшего сына бабушки. -- А ты, мать, чего тут наварила, продукты только портишь! Давайте, двери уже, граждане заезжающие, закрывайте, чай не май на дворе…»
Жирно чавкнув дверью, непричёсанная мымра скрылась в ванной.
-- Ишь, хозяйку из себя корчит, профурсетка, замазала глаза сыну цветами да рюшками на трусах с лифчиком, а сама-то… тьфу, яйца выеденного не стоит!
После этого бабушка взяла в руки вчерашнюю газету с отчётом с какого-то…  пленума или съезда и процитировала: «Формирует общественное мнение… О , как!»

Вспоминаю я те дни и понимаю, что ничего в мире не изменилось.
.


© Copyright: Владислав Усов, 2015
Свидетельство о публикации №215061400708