Рубаи. Раздумья

Анна Ганюшкина 2
      

С дерева дней улетит лепесток,
Падает – в запад, встаёт – на восток,
Света и тьмы всё мелькают мгновенья,
Горек ли, сладок был жизни глоток?

С вниманием каждый свой день проживай,
Подсказки везде, только их замечай,
Не скользкой, а твёрдой была чтоб дорога,
Хранителя – Ангела гласу внимай.

О, ветхая жизнь! Что ты таешь как дым?
Легко ли, скажи, умирать молодым?
Легко ли проститься с рассветом твоим?
Ответ твой во мраке печальном сокрыт,
Умом человеческим не постижим…

Седеет, мудреет твоя голова,
Что мог бы вчера, то сегодня – едва,
Дряхлеем, увы, и лишаемся сил,
Лишь в силе одни остаются слова…

На старости лет остаётся одно:
Глядеть на любимое небо в окно,
О Господи, только бы зренья хватило,
Чтоб мир созерцать – совершенство само.

Дышу и любуюсь, читаю, пою,
Живя в безмятежном и тихом краю,
Где солнышко, сеть распустив золотую,
Ладошкою голову гладит мою.

Тёплый свет над землёй нам даётся пока,
Так цени каждый день, не валяй дурака,
Не позволь, чтоб часы утекали впустую,
Пусть творят Красоту твоя мысль и рука…
• * * *