З6. Лейтенант Черкасов. Армейский роман

Олег Кашицин
Глава 36.
Подойдя к КПП,Игорь увидел стоящих возле него мужчину средних лет и женщину.Женщина была гораздо моложе мужчины.Черкасов понял,что это и есть родители.
-Здравствуйте,-поздоровался Игорь,-Я лейтенант Черкасов.Это я сопровождал призывников.Примите мои соболезнования.
-Значит это Вы,-заговорил первым мужчина,-Ремезов Сергей Викторович.Это моя супруга.
-Что Вы,лейтенант,на нас так смотрите?-спросила женщина,-Как же Вы могли такое допустить?
-Лара,успокойся,-Ремезов взял жену под руку,-Позволь нам поговорить спокойно.
-Спокойно?-Ремезова явно была готова устроить скандал,-О каком спокойствии ты говоришь?Нашего сына убили,а ты говоришь"спокойно"!
Черкасов молчал.Он понимал,что сейчас объяснять что либо бесполезно.
-Лара,я очень тебя прошу,-Ремезов повернул супругу к себе лицом,-Мы ведь хотели во всём разобраться,правда?
Ремезова замолчала,по её щекам текли слёзы.Черкасову стало жаль эту женщину.
-Расскажите нам,как всё произошло?-попросил Ремезов.
Черкасов рассказал о случившемся,стараясь избегать служебных формулировок.
-Я Вам сочувствую,-закончив рассказ,сказал Игорь,-Но я хотел,чтобы вы поняли:главная причина этой трагедии в вас.
-Наверно Вы правы,-согласился Ремезов,-Скажите,лейтенант,Вы женаты?
Нет,-ответил Игорь,-А что?
-Значит детей у Вас пока нет,-сделал вывод Ремезов,А вот когда будут,тогда Вы поймёте,что их надо не только воспитывать,а ещё и одевать,обувать,кормить.И,к сожалению,не всегда воспитание совмещается со всем остальным.
-А как Вы считаете,-спросил Черкасов,-Это "всё остальное" дороже человеческой жизни?
-У каждого своя правда,-ответил Ремезов,-Ну что ж,лейтенант,я понял,что произошло.Поверьте,мы не собирались искать козла отпущения.Я Вас успокою,мы не будем подавать заявление в прокуратуру.И на будущее,не повторите наших ошибок.Прощайте,лейтенант.
Ремезовы скрылись за воротами,а Черкасов ещё долго стоял и думал.В голове звучали слова Ремезова:"У каждого своя правда..."
"Неужели в жизни может стать такой выбор:зарабатывать деньги или воспитывать детей?"-думал Черкасов.