Рубаи. Июнь. Июль

Анна Ганюшкина 2
         Пой, июнь!      

После дождика листва празднично блестит,
В нежной зелени трава тихо шелестит,
Одуванчики бредут по двору, светясь,
Мир июньской красоты над землёй парит.

Пчёлы, бабочки, жучки ожили в тепле,
Комары и червяки – в воздухе, в земле,
Всё стремится жить, дышать, радостью полно,
Настроением живым всё напоено.

Здравствуй, лето! Пой, июнь! Лету шли поклон!
Ветры запахи несут с четырёх сторон!
День, от солнца опьянён, длится без конца,
Ночи нет, лишь свет несёт звёздная пыльца…

* * *   
            Песня жаркая…

Песня жаркая – июль! Греться бы тобой,
Но нещадно жалит-жжёт твой несносный зной!
Не протянет, не прольёт нам прохладных рук,
Песня жаркая, июль, от себя укрой.

Но июльская жара всё-таки нужна!
Спеют тёплые хлеба – вкусная волна,
Зреют травы. Сенокос – страдная пора,
Принесёт, взрастит июль жизни семена.

Сердцевина лета в нём, солнышка накал,
Походи-ка босиком, пока жар не спал,
В речке плавай, загорай, зиму вспоминай,
Все июльские деньки в сердце собирай…

* * *