Трилогия о вечном

Вера Кирпичникова2
1.ВЕРА.

Кто-то верит в людей,
Кто-то верит в богов,
Кто-то верит в друзей,
Кое-кто - во врагов.
    Верит птица в птенца,
    Что вот-вот полетит.
    Верят дети в отца:
    -Доживёт,допыхтит!
Верит дерево в семя:
-Лишь бы дождь- прорастёт!
Верит рана во время:
-Дайте срок- заживёт!
    Верит малый исток:
    -Дотеку до реки.
    А искусный стрелок
    Верит в твёрдость руки.
Верит малый ребёнок
В то,что фея прийдёт.
А бездомный котёнок-
В то, что дом обретёт.
    Верит всадник в коня:
    -Будет первым в бегу!
    Каждый верит в себя:
    -Я сумею, смогу!
Это тоже искусство.
И оно не сотрётся,
Человечное чувство
То, что Верой зовётся!

               ***

2.НАДЕЖДА.

Надеждой живёт всё живое,
Как жажду её не унять.
Она не оставит в покое,
Пока мы умеем мечтать;
    Пока наши мысли теснятся
    В, усталой от дум, голове;
    Пока по ночам ещё снятся
    Нам сны в голубой синеве...
Пусть часто бывает досадно,
Что много уже позади.
Но машем рукою мы:"Ладно!
Надежда ведь ждёт впереди!"
    И снова по жизни несёмся,
    Надеясь удачу догнать...
    Но чуть тормознём, оглянёмся,
    Вперёд, а уж той не видать...
Надежда опять нас в погоню
С собой за удачей зовёт!
И так вот, не зная покоя,
Душа наша в теле живёт...
    Но ведь, согласитесь, прекрасно
    С надеждой по жизни идти!
    Ведь значит, живём не напрасно,
    Коль снова она на пути!

           ***

3.ЛЮБОВЬ.

О любви не просто рассказать.
Да и надо ли? Уж столько слов избито...
Это чувство нужно испытать
Сердцем верным, преданным, открытым.
    Не купить её за доллары и фунты,
    Не украсть с расчётом -"под шумок",
    Не найти ни в воздухе, ни в грунте
    И не спрятать, посадив в мешок.
Нет закона для неё и нет устава.
Не подвластна разуму, манерам.
Для любви не подобрать оправу,
Для неё нет формы и размеров.
    А, порой, бывает так убога,
    Даже начинаешь сомневаться,
    Что любовь дарована нам Богом;
    До тех пор, пока сердца не окрылятся!
Ведь она у каждого другая...
Не похожая ни с кем и ни на что:
У одних - немыслимо большая;
У других - с игольное ушко.
    Странная любовь вся эта штука-
    То ли сказка, то ли быль, то ли наука.

                ***