Июнь

Иван Аникин
Июнь,жара и солнце слепит.
Пух тополиный лезет в нос.
Земля полмесяца уж терпит-
Ждет каждый день дождей и гроз.

Всю силу отдает деревьям.
В пыли зачахли города.
Поэт доволен вдохновеньем,
Земле нужна одна вода!

И лишь роса на зорьке ясной
Немного увлажнит поля.
И сразу зеленью прекрасной
Блестит уставшая земля.

Как только яркий луч с востока
Деревьев и цветов достиг,
От очень жаркого потока
Все высыхает в тот же миг.

И дуют ветры-суховеи,
И люди прячутся в тенёк.
Всегда веселый муравейник
Затих и скрылся под пенек.

И только в балке,возле речки,
Жизнь оголтелая кипит.
И как невеста на крылечке,
Береза у ручья стоит.

И люди тянутся туда же,
Бегут с распаренных квартир.
Бросают их,забыв о кражах,
Прельщает их зеленый мир.

Ну сколько так еще продлится?
Грустит без дождика земля.
Лугам всю ночку влага снится.
Зачахли,сникли тополя.

Но миг придет такой желанный!
Грозою небо полохнет!
И дождь прольется долгожданный.
И сразу город оживет!

Наполнят птицы голосами
Сады,аллеи и поля.
Такими сладкими слезами
Зальется матушка-земля!