Бессмертный полк

Дмитрий Соколов-Асташевский
Накатывалось волнами «Ура»
И ветер жёг солёными слезами,
В глазах улыбка скорбная была
И лёгкой дрожью губы замерзали,

Сегодня павшие по городу прошли,
Крылатыми над городом парили,
Все взгляды их – печальны и нежны –
Сквозь мирный свод смотрели серо-синий.

Ужасно рано многие мертвы,
От этого нам грустно – и читалось
В портретах наравне с «Ура» – «Увы»,
А в нас прочли – заплаканную радость.