Пушкин. Болдинская осень

Сергей Сержанов
         1
МинУло лето незаметно.
Уже сентябрь стучит в окно.
В деревне родовой поэта
Все нивы скошены давно.

И опустело,грустно поле.
И нету зноя лета боле.
Листвы деревьев вспыхнул жар,
Природы красочный пожар.

Поэта незавИдна доля:
В деревне вынужден сидеть,
Когда готов он к мужа роли.
Невеста,Натали,в Москве.

И Пушкин в Болдино скучает.
Куда девать себя,не знает.
С младых,с лицейских его лет
Привык он к выходам во свет.

Он к танцам,дамам и к амурам,
Ко флирту смолоду привык.
Шутник,и в шутках дерзкий,умный...
Остёр у Пушкина язык!...

Он ироничный,точный,меткий...
А в Болдино - как-будто в клетке.
Ни дам,ни общества,увы.
И вёрсты,вёрсты до Москвы!...

           2
Но тут как тут - поэта муза!
Освободив его от груза
Уныния,тоски седой,
От скуки и от раздраженья,
Включив его воображенье,
Ему явила облик свой!

И Пушкин Ожил,Пушкин Ожил!
Поэта заиграла кровь,
И мысль Пушкина,как дОлжно,
Вновь заработала,всё вновь...

А осень Болдино златая
Теплом небесным согревает,
Костром листвы златым горЯ.
ТворИт поэт легко,играя,
Играет с рифмами,творя.

           3
Гуляет по листкам Евгений.
Поэта вдохновенный гений
Из путешествия вернул
Героя в град Петра,в столицу.
Бомонд,изображённый в лицах,
Поэт легонько этак пнул.
 
И расцвела красой Татьяна,
Прелестной дамой,без изъяна.
Но замужем теперь она,
И "...буду век ему верна".

Евгений ею очарован,
Красою нежной околдован.
К Татьяне,к новой,его страсть
Над ним взяла всецело власть.

Угрюм Онегин,он страдает
И выход для себя не знает.
И,наконец,без лишних ран,
Закончен автором роман.

           4
И без него творений много
Благословением от Бога.
"Трагедий маленьких" букет
От Пушкина увидел свет.

Стихи,не в силах подсчитать,
Не будем все их вспоминать.
В них лиры Пушкина звучанье,
Души мятежной состоянье...

А осень тёплая,девИца
С багряно-золотой косой,
Махая перелётным птицам
Во след туманною рукой,
Уже поэта подгоняет,
Уж поспешает на юга,
Пока не выпали снега,
Пока зима ей позволяет.

            5
Строчит отточенно перо,
Пока мерцает свет лампады,
Пока во сне ночном село,
Перо свершает эскапады.

И на листках в тишИ ночной
Перо и мысль рождают строки.
Поэта вдохновенны вздохи
И вдохновенен мир иной.

Звенит поэта звонко лира.
Иного описанья мира,
Картины бодрой чередой
Ночной являются порой...

Как вор,украдкою,точь в точь,
Проходит незаметно ночь.
Уж неба голубеет просинь.
Златая болдинская осень...


     июнь 2019г.


иллюстрация взята из Интернета(Евгений Демаков "Болдинская осень"(2015))