Враг

Роберт Аттила
Я шёл вперёд гористою дорогой
И встретился на самой крутизне
С пятнистою пантерой быстроногой;
Преградою в пути являясь мне,
Ужасный зверь на месте оставался,
И сам бежать я тщетно порывался.

И вот любовь, подобная страданию страдальцев Заключена во мраке.
Она шумит во тьме и кроет пеленою
Долину всю, распространяя смрад.
Хотим предаться ей,
Но в этой жизни, как во фраке
Стремимся мы познать царей.

Но каково же наше удивление,
Когда придя в чистилище и рай
Мы тускнем вместе, без сомнения
По зову диких Церберов и Стиксов
Увидел я, сжимая кулаки
Подобные мятежному прибою
Харибды волн, встречаясь меж собою,
Там грешники вступали в лютый бой.

И стоны, плача и рыдая
Как сонмии зловещих гарпунов,
Он возопил,
Встречая нас в своём зловещем склепе,
Тот, кто врагом у всех людей был.