Читая Илиаду

Владимир Павлов 10
Снова взял я в руки "Илиаду",
И святые строки жадно пью.
Видно, мне не так уж много надо,
Душу чтоб порадовать мою...

Конские копыта землю роют,
Кровь струится, как в кошмарном сне.
И несётся над полями Трои
Страстное проклятие войне!

Их, цветущих, полных юной силы,
Что могла сгодиться для добра,
Поглотили ранние могилы,
Пламя погребального костра.

Племя скудоумное людское!
Разве счастье этот страшный бой?
Что же за проклятие такое
Тяготеет вечно над тобой?

Ахиллес, в душе носил ты муку,
Кровь в тоске звериной проливал.
Лишь когда пожал Приама руку –
Лишь тогда покой души узнал.

За века до всех евангелистов
Он, лишённый зрения старик,
Лишь души своей печально-чистой
Взором в эту истину проник.

И проклятьем злой вражде жестокой
Вся пронизана поэмы этой речь.
Грустной песней о войне далёкой
Мир несёт он людям, а не меч!

Иллюстрация из интернета.