Старый фотоальбом

Сергей Коневских
Смотрю на детские игрушки
На чёрно-белом фото.
На нём «снежинки» все подружки
И с бородою кто-то.

Детсад, у ёлки хоровод,
Снегурка с Дед Морозом,
Встречали ярко Новый год
И клоун с красным носом.

На фото все мы в один тон.
Цветных тогда не знали.
Но, слышу смех, курантов звон,
Как Деда с внучкой звали.

Отложим. Вот другое. Школа.
Мой самый первый класс.
Пишу на чёрном мелом слово
«Мир», «Мама» первый раз.

Форму с кокардой получил,
Портфель, букварь, пенал,
Чтобы науки все учил,
А не «балду» пинал.

Так мама выучить меня
Старалась, сколько сил
И вся учёба без ремня,
Хоть, я, порой “косил”.

Класс пятый. Первая любовь.
На фото у окна молчит,
Не отвернулась, хмурит бровь,
Записку мне строчит.

А вот восьмой закончен класс.
День-то какой! Всё ярко!
С учителями ставят нас
В тенёк, чтоб не так жарко.

Фотограф «щёлк» и ещё раз,
Чтоб кто-то не моргнул.
И, всё. Прощай, любимый класс!
Ты в мир большой шагнул!

Тех, что остались, в сентябре
Собрали в месте нас.
И, как в задачке «А» и «Б»,
Девятый «ашек» класс.

Два года с чудною мечтой,
Как миг уж позади.
Фото. Экзамен. Выпускной.
Что ждёт нас впереди?

Вновь фото я пересмотрел.
В глаза друзей взглянул.
Кто ещё жив, чуть, постарел,
Кто вечным сном уснул.

На фото, все мы молоды.
Детсад, первый, десятый класс.
Но с той поры река воды
В жизнь вынесла всех нас.

Не будем грусть, печаль плодить.
Всех помню я из вас.
Так будем жить, внуков растить,
Что ходят в тот же класс.