Когда рухнул Cоветский Cоюз

Макова Марина
Когда рухнул Советский Союз,
В мире было спокойно и тихо,
Ни взорвался от боли и крика,
В никуда опускаемый, груз.
Он как Китеж на дно уходил
Нашей памяти, и в подсознание
Отправлялась страна на заклание,
Под зловещее хлопанье крыл.
Или это ладони трибун 
Звук касания в мир посылали,
Как же мы, всё не чуя, проспали,
И не вышли с тобою на бунт.
Где-то там по брусчатке Москвы,
Грузно гусеницы перебирая,
Танков тёмных гремучая стая
Выходила с народом на вы.
 
Взрывы газа в высотных домах,
И пожары в торговых чертогах -
Это было ещё так далёко...
И войной не туманило страх.
И, почти что, все были равны.
Не случалось зажравшихся бестий.
Ещё были республики вместе,
Не на грани безумной войны.
И не гнали страну на правёж
За долги, за кредиты. Россию
Не дурили лихие миссии,
Предварительно сделав грабёж.
И Китай не стремился отжать
Землю русскую аж до Урала.
Что ж сейчас со страной нашей стало?
С нами что? Почему всем плевать?
Мы живём только нынешним днём,
В мир обиды свои источая,
И не видим, что путь наш отчаян,
И затерян в песке временном.
 
16.01.19