К Марии Стюарт

Миша Рыжий
Путешествие в Люксембургский сад по следам Бродского

I
Числа твоих любовников Мари
никто не знал, да и к тому же ты
их не считала – виданное ль дело,
вести подсчет тому, чему предела
быть не должно, когда твоя постель
зовется Троном. В этом и ошибка!
Толпа считала. Снежная метель.
Взмах топора. И лишь полуулыбка
губ, целовавших всех, кого хотела
хозяйка их, меж головой и телом
повисла в воздухе... Чеширский кот
ее себе когда-нибудь найдет
и тем прославится, что жизнь без тела
возможна, если жить умело.

II
Вот Люксембургский сад, в котором Бродский
с Мари Стюарт встречался, хоть не плотски
но полюбовно, видя в ней черты
Санкт-Петербургской девы Марианны.
Мы в юности бывали все желанны
и голову теряли от любви.
Кто навсегда, а кто-то лишь на время…

III
Вот Люксембургский сад, здесь некто Бродский
с Мари Стюарт встречался… Словно Троцкий
он жил в изгнании и, выпивши вина,
сюда зашел случайно, в настроеньи
сентиментальном будучи. Черты
лица Французской королевы вдруг
ему напомнили Басманову Марину.
И тут же двадцать кряду ироничных
сонетов Бродский сочинил умело.