***

Галина Аббакумова 2
Материнская доля.

У околицы домишко
На краю села стоит,
Мать живёт одна,чуть слышно
Часто с Богом говорит.

И, молясь,спешит поведать,
Как был труден жизни путь,
Но,познав обман и беды,
Не смогла с него свернуть.

Как детей одна растила,
И как муж ушел к другой,
И откуда брались силы,
Чтоб семью поднять самой,

Дети все по делу свету
Разлетелись кто куда,
Не дождаться ей привета,
Вот такая с ней беда.

И на людях не покажет,
Что в душе черным-черно,
В узел боль свою завяжет,
Все глядит,глядит в окно.

//Может, вдруг приедут дети?-
Днём и ночью грезит мать,-
С угощением их встретить,
Приголубить и обнять//.

Коль приедут,то забьется
Сердце радостно в груди,
Ждать ей только остаётся,
Говорит себе://Терпи//.

Материнского страданья
Детям вовсе не понять,
И одни лишь обещанья:
//Мы приедем,жди нас,мать//.

Доля матери такая:
Все терпеть и всем прощать.
Знать любовь ее святая.
Дети, берегите мать!


Мамины руки.

Я помню, руки мамочки любимой
Меня ласкали нежно перед сном,
А также грустный взгляд ее, родимой,
Как будто вспоминала о былом.

Плохое и хорошее бывало,
Но жизнь прожить - не поле перейти,
И колыбельки мамочка качала,
Чтоб деточки спокойно спать могли.

Как нелегко путь жизни начинался:
Страну спасая, шла окопы рыть,
И в шахтах на Донбассе ей достался
Тяжёлый труд, который не забыть.

Обветренные и в мозолях руки
Готовили,стирали для семьи
И брали хулиганов на поруки,
Чтоб жизнь по-новому начать смогли.

Стерпели руки эти все невзгоды,
Нет ничего на свете их милей!
Слагаю и пою всегда им оды,
Рук не забыть мне мамочки моей.


Материнская молитва.

Старушка пред иконою стоит
Во храме,просит милости у Бога,
Чтоб можно было детям жизнь продлить
И светлой выпала у них дорога.

//Здоровья детям,- просит,- Боже,дай!
И чтобы лихо обошло сторонкой
Детей моих,и отгони печаль,
Пускай звучит их смех повсюду звонкий//.

Старушка шепчет://Боже, помоги,
Чтобы сердца их были милосердны,
И доброту в  их душах сбереги,
Пусть будет путь их праведный и верный.
А для себя немногого прошу:
Терпения и любви своих детишек.
Я крест свой благодарно принесу,
Благослови, Господь, меня услышь ты!//.

На паперти.

А ливень льёт,как из ведра,
И всё насквозь промокло,
Пришла осенняя пора,
И дождь стучится в окна.

По улицам бегут ручьи,
И холод - не игрушка.
Вот непогода, хоть кричи!
Промокла вся старушка.

На паперти она стоит
С протянутой рукою,
А по щеке слеза бежит
С дождливой водою.

Муж женщины погиб в бою,
В сердцах детей - лишь стужа,
Забыли крепко мать свою,
Им не нужна неужто?

Стоит и молится она,
Ждёт милости от Бога,
Хлебнула горя уж сполна,
Жизнь - трудная дорога.

О, дети! Это ваша мать,
Её жизнь - ваша повесть,
Нельзя о маме забывать,
Растила вас на совесть.

Услышьте, дети, сердца крик,
Он из груди так рвётся...
Мать пожалейте, хоть на миг -
Добром вам отзовётся.

Она вам все грехи простит,
Любовь к ней проявите,
Ведь сердце матери болит,
О, дети, Мать спасите!