Растения меня понимают

Леонид Миндлин
Кто из нас не читал или не смотрел передачи о том ,что растения понимают человека ? Таких думаю немного. Одни утверждают ,что растения любят ласковое обращение ,
хорошую музыку. Они так-же реагируют на настроение и прочее,прочее.
В это можно верить ,а можно и не верить или сомневаться. Мне же всегда попадаются какие-то не правильные деревья ,кусты и даже цветы.Ну не понимают они хорошего человеческого отношения.Сколько бы я с ними не разговаривал ,чего только не обещал,ну не реагируют они на мой позитивный посыл.Чтобы не быть голословным -
привожу несколько примеров;- Лет пять растил я на даче сливу домашнюю или как ее здесь называют Zwetsche . Этот сорт мне посоветовала одна знакомая женщина.
Дерево выросло огромное . Я его и обрезал и обрабатывал ,но урожайность почти никакая. Однажды после очередного цветения я в сердцах сказал :-"Или ты даешь урожай ,или живешь последний год". И что вы думаете ? Осенью был не бывалый урожай.Поняла слива ,что я не шучу.Не убедительно ? Как говорится ;-Einmal ist keinmal-один раз не в счет.
Тогда вот вам второй пример ;-Лет пятнадцать я бьюсь над разведением жимолости.
Почему так упорно ? Да просто эта ягода напоминает мне мою малую родину-Дальний восток.У нас это самая первая ягода ,приятная на вкус с легкой горчинкой.
Там она растет без проблем ,а здесь вечно зацветает не ко сроку. Стоит зимой потеплеть,как она уже рада теплу. Но какое может быть цветение в январе или феврале ?Результат всегда один и тот-же -цвет опадает ,а весной уже кусты не цветут. В этом же году все иначе. Зимой я присматривал место для нового растения.
Свободного не нашлось. Вот тут-то я  и сказал моей жимолости :-"Хватить занимать место. Если зацветешь не вовремя-вырублю." Вы уже догадались ,что все было как и со сливой. Какой - никакой урожай получил. Опять не убедил ?
Тогда третий пример ;-Цветов у меня на даче различных сортов огромное множество.
Моя же слабость-ирисы.Эти цветы растут в Хабаровском крае просто на лугах ,как в прочем и лилии.Вот однажды я поменял место моим ирисам ,а их у меня три сорта;-желтые ,бледно -розовые с голубизной и темно-фиолетовые . Что-то им не понравилось и они перестали цвести. Листва стоит в пол метра ,а цветов не видать.
Все получилось ,как в первых двух случаях. Места цветы занимали прилично ,потому я осерчал и произнес вслух:- Живете последний год.Удалю. Стоит ли объяснять,что в этом году они удивили не только меня ,но и всех соседей по даче.Это было что-то не вообразимое.Цветы были такой высоты и имели столько соцветий ,что под каждый из них мне пришлось ставить отдельную подпорку и привязывать их к ней.
Выводы делайте сами. Только прошу все воспринимать с юмором.Мой опыт не является рекомендацией или инструкцией к действию. Хорошего дачного сезона всем любителям этого прекрасного досуга.