Дочь султана

Лямов Клим
"Да как ты мог, презренный,
На дочь мою ты поглядеть?
Велю тебя казнить,
И дни твои, пожалуй, сочтены".
Я беден.
Вырос без отца:
Отец погиб мой в схватке на границе;
И мать моя тяжело больна.
Но все же вырос я, не сдался.
"Султан, ты повелитель, имей же сердце,
Все в руках твоих!"–
С мольбой к султану обращался.
"Казнить!"– все вокруг заверещали.
Лишь шут один сказал:
"Казнить его всегда успеем.
Ну, если дочь он полюбил ,
Пусть он нам всем докажет.
Задание одно – найди в пустыне воду".
Опешил парень, но виду не подал.
Пошел он к дяде своему.
"Помоги, ведь жизнь моя на кончике ножа".
А был он знатным гончаром.
"Я знаю, как тебе помочь".
И трубы день и ночь они крутили да сверлили.
Горизонт они ловили.
И вот закончена работа:
Пошла вода и все были в шоке.
Султан поднялся к дочке:
–Ты и вправь готова выйти за него?
–Отец, поверь, одна я у тебя.
Позволь мне судьбу свою решать.
–Быть свадьбе!
И хлопнул он в ладоши.

Быть бедным не порок.
Гораздо хуже глупым быть.