Кот в мешке

Александр Карнаухов
Облезлый кот, в дождливую погоду,
Изъеденный, как старый фетр, паршой, –
Сидел и мок, уткнувши в землю морду,
У края лужи, с проступившей ржой.

Не замечая мокрых ног прохожих,
Лишь изредка и жалобно крича,
Он был на ворот плюшевый похожий,
В сердцах, бродягой сброшенный с плеча.

Шнурок хвоста подмяв себе под лапы,
Бедняга лихорадочно дрожал.
У бездны вечной, дух кошачий слабый,
Держал баланс на кончике ножа.

Больное тело покидали силы –
Кровь отравляли полчища клеща.
И существо о помощи просило,
Под тонкой кожей в струпьях и свищах.

Катились эхом грома переливы.
Всему назло и вопреки судьбе,
Тогда в тот день, ненастный и дождливый,
Кота в мешке я нёс домой к себе.

Куда–то торопясь, уходит время,
Стараясь подвести под всем черту:
Нет, не приходит помощь, если бремя,
Уже совсем нести невмоготу.

Я не прошу себе за то награды, –
Надеюсь лишь, что в Горней вышине,
Где звёзд небесных кружат мириады,
Бог будет так же милостив ко мне.