Кот поэта

Пётр Гарташкин
Кот у поэта простым не бывает:
Стихи понимает, порою рыдает,
Усами разглаживать строчки умеет,
При рифме удачной, мяукая, млеет.

Его благородство – пример для гостей,
Встречает красиво у самых дверей,
Хвостом нарисует воздушный вопрос,
Не любит курящих и дым папирос.

На бархате чёрная проседь видна,
По шёрстке скользит, удивляясь, рука.
Зелёные, с хитрым прищуром глаза –
Его изумруды, порой, - бирюза.

Всегда озабочен, куда-то спешит,
Свернувшись клубочком, заснёт и сопит,
За ночь
               раз пятнадцать проверит меня,
И, если не сплю, скажет тихое «МЯ …»

Прижмётся бочком, есть такой ритуал,
Не знаю, откуда и кто подсказал,
И, если слагаются строчки любви,
Он сразу же рядом, зови, не зови!

Запрыгнет ко мне на колени, мурчит,
Волнительно дышит, помощник-пиит.
Не всё написал о любви, есть сюжет,
«Пиши про кота!» - раздаётся совет.

                14. 05. 2018 г.