Ты всё сможешь. Терапевтическая метафора

Наташа Николаева 3
                История была написана для девушки, запрос которой
                звучал так: «Устала. Нужно сделать последний рывок
                перед экзаменом, а сил нет. Работаю и учусь».


     Эта история произошла в одной из галактик Солнечной Вселенной. Все юные жители планеты были взбудоражены. Совсем скоро, через несколько недель им предстояло стать свободными гражданами своей страны.

     Надо сказать, что последние дни вымотали каждого из них, ибо подготовка к Посвящению шла ежедневно, да и домашние работы отнимали очень много времени.
С самого утра юные участники проекта с разных сторон направлялись, словно ручейки стекаются в реку, в Центр управления планетой на ежедневные занятия.
     В это утро Петриция еле заставила себя встать с постели. «Силы на исходе», - думала она. Организм сопротивлялся и отказывался вставать. Всё же смогла, заставила себя.

     В зале для занятий было шумно, но голоса постепенно стихали, и каждый участник погружался в свой процесс выполнения заданий. Петриции сегодня в рамках изучения новой темы предстояла встреча с одним из семи мудрецов их планеты.
Внешне мудрец ничем не отличался от жителей, которые окружали Петрицию. Ее внимание привлек голос заговорившего. Спокойный и уверенный, он словно бы звучал из самой глубины Души:
    
     «Я знаю, тебе сейчас нелегко. И я знаю: у тебя всё получится! Легко плыть по реке, которая несет тебя сама. Ты сейчас плывешь против течения. Да, ты теряешь силы на этом пути, и тебе кажется, что ты слабеешь. Физическая сила – ничто в сравнении с той силой, которая есть внутри тебя: стойкость, выносливость, гибкость, Сила Духа, которая делает человека Человеком. У тебя есть свой ритм и своя скорость. Твое мышление способно решать любые задачи. Препятствий нет. Есть лишь Путь. Слушай себя. Доверяй себе. Ты всё сможешь!»
Петриция не заметила, как ушел мудрец.
    
     «Ты всё сможешь…», - продолжал звучать его голос.
     «Я всё смогу», - прошептала Петриция.


07.06.2019