Громко

Виктория Шемякина
Плевать в себе на любой изъян.
Отбиты об барабан
на правой руке пальцы,
Телефон рассыпается
От стихов в заметках,
Музыки в диктофоне.
Ягоды на салфетке -
Всё, что я съем на фоне
Этого трепета в животе.
Можно лишь пожелать тем,
Кто так же, как я,
Еще никогда не жил -
Только на пороге стоял,
Пропастей всяких во ржи:
К черту, к черту любые догмы,
К черту людей, которыми вогнаны
В рамки - серые, металлические,
В спину врезавшие спицы.
Все, чего ждали от тебя стоического
И хотели добиться,
Было снотворным. Не спится?
Значит, тебя миновала
Участь остаться в коконе.
Сбрасывай покрывало,
По ветру распускай
локоны.
Время - заметить полярность:
бояться красивой быть -
Быть красивой.
Хочется популярности?
Бери ее силой.
Раньше жила потише.
Теперь не спрашиваю, можно ли - громко
(В частности, тех, простивших
Меня
С предупреждениями по заслугам
воздающего рока).
Было ужасно душно.
Чем же, я не пойму, мне раньше дышалось?
И всё же, особый кайф - жить послушной,
Дав себе шанс на шалость,
Дерзость, смелость, шершавость,
Отбрасывая ску[ш]ность.
Море? Я думала, море в Крыму -
После пыльного поезда, автобусов и парома.
Я никогда не думала, что на двадцать пятом пойму:
Море - в моем стихийном, в жизни с раскатом грома.
В громком и в красоте.
В ритме, в импровизации.
В диапазоне тем
Разговоров. В людях, с которыми можно связаться.
В танце на светофоре,
В чувствах непозволительных,
В ожиданье, измеряющемся в числительных.
Вот оно, это море,
Волнующее и упоительное.