***

Аэлита Малицына
  Я хотела б гулять по безлюдным аллеям:
  Только город и я, темно-серое небо дождит...
  Я хотела бы жить, ни о чем не жалея,
  Никого и ни в чем, в том числе и себя не винить.

  Это лето скорбит, что давно уж не юно,
  И так темно-зелена у кленов листа...
  И стекает вода по стволам этих кленов,
  и течет мне под ноги на серый асфальт.

  Их роскошные листья не тянутся кверху,
  Даже к людям не льнут, как когда-то весной...
  Я прижму их к лицу, но упругая ветка,
  Отстранившись, мне влагою брызнет в лицо.

  Старый клен, Бог с тобой, мы же все понимаем:
  Это я твой израненный, вымокший ствол;
  С неба льется вода и по коже стекает...
  Жить хотел ты, но жизни - увы - не нашел

  Ни корнями, ни листьями... Что уж там, ладно,
  Срок отмерен - додышим же, небо коптя...
  Не смотри мне в глаза, умоляю, не надо! -
  Ты улыбке поверь, что дарю, уходя.

  За чугунной оградой речная дорога
  Тусклым блеском влечет: я ее не боюсь,
  Зачарована шелестом водоворотов,
  Улетая в реальность, я знаю: вернусь.

  Я вернусь в это лето, не бывшее сроду,
  В этот город  - безлюдный, туманный, слепой,
  И устало войду в леденящую воду,
  И сольюсь с безымянной равнинной рекой.

                1998 г.