После войны

Анфиса Ласточкина
Где кукушка уронила слезки
Земляника бусы разбросала
На траве под кроною березки
Мать свое дите к груди прижала.
"Ты расти скорей моя кровинка
Счастье пусть идет с тобой по следу,
Сгинул батька твой по Божьей воле
Чуть не донеся домой победу."
Руки матери изломаны работой
Вены вспухшие, мозолями ладошка
От похлебки с черемшой и лебедою
Кругом голова идет немножко.
"Ты усни, усни моя малютка!"
На последок губы прошептали
Сердце замерло как будто на минутку
Руки плетью на траву упали.
Где кукушка уронила слезки
Земляника бусы разбросала
Только белоствольная березка
Душу матери на небо провожала.