Тыкво-пляски

Инга Зестри
***
Раз в год устраивал правитель для острастки
Средь низшего сословья тыкво-пляски.
Случалось, жителей лесного государства
Вдруг уличали в лихоимстве и коварстве,
И прочих каверзных делишках, для таких-то
Царь и придумал "огненные тыквы".

С утра из сонных хижин и домишек
Вытаскивали всех лгунов, воришек,
Смутьянов, жадин, пьяниц, лиходеев
И волокли за шиворот к воде их.
Там, на краю оврага, по-над речкой
Припасено им было тёплое местечко...

Инфанта не любила этот "праздник" -
Он ей казался жутким, безобразным.
Но все от мала до велика в этом царстве -
От детворы до убелённых старцев -
Глазеть сбирались на него без промедления,
Спеша исполнить Эргефорбера веление.

С ближайшего покатого пригорка
Летели кубарём сюда малютки-орки.
За ними вслед мохнатым гордым строем
На церемонию шагали братцы тролли.
Но трепетали их сердца: средь подсудимых
Немало было их сородичей любимых...

Плелись советники, архонты, звездочёты,
Занять стараясь место попочётней.
Жуки-олени доставляли на носилках
Цветочных фей, изысканно красивых,
Закутавшись в прозрачные вуали,            
Они о модах и о глупостях болтали...

Особняком шли феи Проклятого клана -
Крапивы, Белены, Репья, Дурмана -
В вуалях чёрных и шипастых украшениях,
И мрачных ожерелиях нашейных.
И предводительницей этих четырёх
Была маркиза сорных трав - Чертополох.

...Увидев в ряд расставленные тыквы,
Упали духом подсудимые, поникли
И хором начали стенать и горько плакать.
Из тыкв заранее выдалбливали мякоть,
Сушили их на солнцепёке, и уж после -
Добро пожаловать, любезнейшие гости!

Царь подал знак. Начальник стражи гаркнул:
"По тыкве - каждому из грешников!" Кухарки
Макушки рыжие надрезали ножами. 
Солдаты пленников туда пересажали
И запечатали надрез пчелиным воском,
Лишив их шансов на побег из "перевозки".

В ботфортах и простом плаще карминном
Явилась на виверне Эйфорина.   
На острие меча драконий пламень               
Она к повозкам поднесла золотоглавым.
Тотчас макушки затрещали, задымились....
"Верни нам, царь, расположение и милость!" -               

Кричали пленники, - "Ни в чем мы не повинны!",
Но колокольчиковым смехом Эйфорины
Сопровождались эти просьбы, ведь вердикта      
Царь не отменит своего... Повозки-тыквы
Тряслись от воплей ужаса и страха,             
И...  стража копьями их скинула с оврага.


Продолжение следует.