Осёл - философ басня

Влад Норманн
На селе осел осёл,
постарался, всё учёл,
выбрал  лучшее из сёл,
разводил медовых  пчёл,
овёс сеял, дело вёл,
что он делал? - Овесол,
овёс сеял и полол...
Не любил он город шумный,
на селе осел осёл,
с козами беседы плёл
не упрямый был, а умный,
замечательный осёл,
очень тщательный осёл
и мечтательный осёл...
Без вопросов ты поверь мне:
был осёл - философ - фермер,
ты проверь мне без вопросов:
был он фермер, но философ,
очень умно говорил,
папиросы не курил,
водку и вино не пил,
просто он философ был
и покой ему был мил,
позабыл осёл про беды,
своей умною беседой
никого не утомил...
Не Ильин был и не Лосев,
только всё-таки философ...

Где у басенки мораль? -
не философ - я, а жаль,
надоел мне город шумный,
надоела магистраль,
мне из города в деревню,
чтоб я стал философ умный,
чтобы я философ стал,
трудом пищу добывал...