Тюзу-60 лет 1982

Ефим Зубаровский
...уж 60,уж 60-
весьма торжественная дата.
и лампы яркие горят,
и в зале все свои ребята.
сегодня именинник ТЮЗ,
ему приносим поздравленья,
и лет не чувствуется груз-
театром движет вдохновенье.
а как он трудно начинал:
разруха,голод,оборванцы,
но ребятишек прглашал
в театр АЛЕКСАНДР БРЯНЦЕВ.
он был великий и простой,
театра детского учитель.
и двинул в дом на МОХОВОЙ
наш юный петроградский зритель.
а сколько было разных пьес
(росли мы с ними и умнели)
с успехом шли.и редко-без.
героев полюбить успели.
был"РЕВИЗОР" тогда в ходу
"КОТ В САПОГАХ" гулял по свету,
"12 МЕСЯЦЕВ" в году
шли и "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТА"
и дядя ТОМ был добр и смел,
"ТАРТЮФ"-тот пережил все сроки
и"ПАРУС" долго там"белел"
причем,совсем не одинокий.
нас "КРАСНЫЙ ГАЛСТУК"удивил,
на"АТТЕСТАТ" все в  ТЮЗ спешили.
и был СЕРЕГА очень мил
с АЛЕШКОЙ мы друзьями были.
и каждый вечер ровно в 7,
сюда спешит народ по плитам.
дает урок ваш театр всем,
урок и добрый,и открытый.
что не актер,то,впрямь,талант,
пусть молодой он или старый.
танцор,певец и музыкант,
хорист или солист с гитарой.
театр встретить юных рад,
они-помошники в работе,
и потому там делегат
с повязкой синею в почете.
парламент тюзовский шумит,
как там на вече новгородском.
и,словно патриарх,сидит
ЗИНОВИЙ ЯКЛИЧ КОРОГОДСКИЙ.
идет народ.спешит весьма,
шагают внуки,рядом деды.
"прибавит театр вам ума"-
довольно шепчет ГРИБОЕДОВ.
вписался ТЮЗ,как ЭРМИТАЖ,
в пейзаж родной,неповторимый.
и потому ваш театр-наш
и только наш,наш ТЮЗ-любимый.
живи 100 лет,прекрасный ТЮЗ,
пусть ждут тебя всегда удачи!
прославленный на весь СОЮЗ,
ты-всадник,что вперед лишь скачет.
товарищ ТЮЗ,ты вечно юн,
и не страшны любые даты.
ты детства нашего трибун.
и нашей юности глашатай!