Июльская проповедь лугу. Виктор Шлапаков

Анжелика Вавилова
Июльская проповедь лугу
Красавы горит самоцвет
Межой, отбеленному плугу
Ржаветь, ждать посевный обет

Лет бабочек интуитивен
Их манит нектарный янтарь
К земле льнёт мошка перед ливнем
Примета народная встарь

Болтают вьюнцы балалайки
У кашек вершит иван-чай
По клеверу розовы спайки
Волнит над стерней молочай

Дух пряный над лугом и полем
Лист млеет на солнце свечном
Трава колосится по пояс
И слышен косы острой звон

В березах по комлю заеды
Зима для косых голодна
Висят с них косичками пледы
Бочаг уже виден до дна

Так тихо, на сердце спокойно
Размарит полуденный зной
Лишь ветер гуляет по полю
Прохладу неся и покой


Иван чай-славянский кипрей.