Шумят, шумят. Чего шумят...

Виктор Николаевич Евдокимов
Шумят, шумят. Чего шумят
Ветра в пожаре голубом?
Чего в вечерний час не спят,
Кривляясь в чванстве за окном?

А я понять их всё хочу.
Пытаюсь звуки разобрать.
Прислушиваюсь и молчу –
Чего хотят они сказать?

Как будто стонут иногда.
Хрипят и кашляют в окно.
В обрывках туч горит звезда,
Знакомая уже давно.

Бросают тени мне на стол.
Плывут туманом по рукам.
И тёмной синью красят пол.
Затем, мне кистью по глазам.

Бросает искры в высоту,
Пылает голубой пожар.
Взлетает пламя в черноту
И вспыхивает голубой фонарь.

Он заливает всё вокруг
Небесным светом февраля.
И открывается мне, вдруг,
В снегу искрящемся, земля.

15 февраля 2017 г.

                *   *   *