Маленький человек

Римма Крамер2
Он движется по аптекам.
Он дует на молоко.
Над маленьким человеком
Смеяться, увы, легко.
Читая в чужом романе
О странствии кораблей,
Он держит в большом кармане
Таблетку и сто рублей.
Он, явный венец природы,
Классический бен Адам,
Свои молодые годы
Потратил на милых дам.
Его навещают дети.
Ему не грозит сума.
На этом продажном свете
Он старшего чтит Дюма.
Прохожих не замечая,
Он чахнет от суеты.
В зеленом остывшем чае
Он греет свои мечты.
И древним беспутным грекам,
И позднему рококо
Над маленьким человеком
Смеяться, увы, легко.
Соседи роняют вздохи,
Предвидя душевный сдвиг.
А он теребит эпохи,
Листая страницы книг.
Пиита златые лавры
Венчают сократов лоб.
И Альфу свою Центавра
Он выстрадал, старый сноб.
Космический вечный странник
И опытный мушкетер
Танцует вселенский танец,
И время – его партнер.


2019