Загадки 14

Мигунова Наталья Алексеевна
Где участок дачи пуст,
Посадить хотел я куст.
Вырыл ямку, маловата.
Роет землю, что? (лопата).
***
Если долго нет дождей,
Ты воды в неё налей
И пойди на огород,
Где морковка, лук растет.
Ей скажи: «Скорей полей-ка».
Всё исполнит ваша (лейка).
              ***
Чтобы об травку
Ладонь не колоть,
Ею легко
Сорняки прополоть.
Землю порыхлить
Проблема возникла?
Выручит вас непременно (мотыга)
                ***
Летом сено мы скосили,
Хорошенько просушили,
А потом в копну собрали.
Нам «расчески» помогали,
С ручкой, как нога у цапли.
Догадались? Это (грабли).
                ***
Если встретишь на пути-
Близко к ней не подходи.
«Вжик», и травы все лежат,    
«Вжик», цветочки все дрожат.
Всем растениям гроза
Эта острая (коса).
               ***
Нужно вставить в дверь замок.
Только кто бы мне помог?
Инструменты я беру:
«Ну-ка, сделайте дыру».
Не хочу играть в лото,
Если взял я  (долото).
                ***
Приготовить можно в ней
Кашу, суп капустный
И малиновый кисель
Или ужин вкусный.
Варит в ней компот бабуля.
Как предмет зовут? (кастрюля)
***
Эта крошка-вертолёт
Быстро в воздухе снует.
Как зовется егоза?
Догадались? (стрекоза)