Трон

Ратимир Иванов
За что так люди обожают власть?
Особенно мужчины ценят троны.
На кресло влез, ну что за страсть?!
Он тут же начинает врать и красть,
Ловчить и украшать свой дом, корону...

Как мухи  липнут к трону шептуны,
А подхалимы льют елея тонны.
Свобода слова в царстве - все вольны,
Но тюрьмы челядью полны:
Интриги, подлость, горе, слезы, стоны.

Монарх меж тем все выше грудь и нос -
Труды на грош искусно воспевает.
Теперь уже не царь, не хан, а босс -
Народ беднеет, в нем вскипает злость,
По-тараканьи он живет и тает...

А  трубы снова к урнам - всех на сбор!
И босс хвостом чертячьим льстиво вертит:
«Беднеют бедные? Так это вздор!
А в вотчине развал? Так говорит, кто зол -
Смутьянам, граждане, не верьте!

Вода, картошка, соль еще ведь есть?
И свет горит, и солнце греет...»
Наивный люд, как с неба правды весть,
Глотает ложь. Сквозь зубы: «Ловок бес»,-
За ухом чешет, но добреет. -

«А что, и правда, хлеб еще ведь есть?!
Вот только дети любят мясо, масло.
Уж сколько раз меняли спесь на спесь,
Так пусть привычный хитрый бес
Еще поспит на троне в доме власти».

Тебя затюкали, больной народ!
Все ниже плечи, взор угас,  тупее,
Все глубже в землю - в дачный огород,
Везут на кладбище за гробом гроб,
А боссам мало - грабят все наглее.

... Где тот, кто перестанет нас калечить,
И поведет из нищей тьмы на свет?
Он божьим даром должен быть отмечен:
Умен, заботлив, честен, человечен,
И есть с народом тот же горький хлеб!1999г.