Пятёрками рассчитывался царь

Ханна Леметти
                Из цикла "Декабристы"
                "Но пусть живые песнопенья
                Иль тёмный летописи глас
                Заронят в пепеле забвенья
                Хоть искру памяти о нас."
                А. Бестужев.

   Их было пятеро на царской службе :
   Арбузов,Тютчев,Муравьёв Матвей,
   Иван Якушкин,Александр Бестужев,
   Пять канувших в безвестье сыновей.
       На острове в холодных финских водах
       Их поглотила крепость Роченсальм.
       Туда загнать их,запереть на годы
       Распорядился император сам.
   И бились в скалы бешеные волны,
   Метался ветер за сырой стеной.
   Их стерегли глухие бастионы
   Им пятерым объявленной войной.
       Им снились сёстры,матери,невесты,
       Тепло и свет оставленных домов,
       Где им отныне не было уж места,
       Им,сыновьям прославленных родов.
   
   Тех тоже было пять :Бестужев-Рюмин,
   Рылеев,Пестель,Муравьёв Сергей,
   Каховский Пётр,всегда один,угрюмый,
   Поднять готовый руку на царей.
       Принесены напрасно и обидно
       Их жизни на Отечества алтарь.
       За страх,перенесённый так постыдно
       Пятёрками рассчитывался царь.
   Он мстил расчётливо и изощрённо:
   Кого в Сибирь,в дремучую тайгу,
   Кого сгноить в остроге потаённо
   Кого под пули выставить врагу .
       И лишь один был заперт в Акатуе,
       Куда и солнца луч не доходил,
       И только ветер налетал,лютуя,
       Да волк матёрый лунной ночью выл.

   Блестящие гусары и драгуны,
   Морские офицеры - господа,
   Романтики,вы были сердцем юны.
   Такими и остались навсегда.
       Мы помним,мы вас не забыли.
       Забвенья пепел не коснулся вас.
       Полывут столетья,оживают были,
       Не смолкнул летописей глас.