До третьих петухов

Андрей Подзоров
Ветер гладит ночную листву,
          Расплетая ивовые косы.
И с серпа - полумесяца -
          Искры летят по земле,
Ранним утром они
          Превратятся в студёные росы
И коса пробежит босиком
          По зелёной траве.

Это присказка что ли,
          А сказка? - да кто его знает?
Зашуршит свежим сеном,
          Зароется в сердце, как слух;
Будто ночью бескрылой,
          Зарю вызывать начинает,
Опоясаный зыбкою мглой
          Красногорлый петух.

За плетнём ещё сизый туман
          Укрывает просёлок,
И проказница - ночь
          Уже скоро закроет ларец
Ярких звёзд...
          Не спеша открывается полог
Чудных красок,
          Разбуженных солнцем чудес...

Но до утра пока далеко...
          И плетёт паутину,
Вышивая крестом тишину,
          Тонконогий паук.
Тёплый ветер - смутьян -
          Обнимает настырно осину,
Приглашая на танцы.
          Под дудочки ласковый звук.

Догорают костры,
          Принося еженощную жертву;
Хищный взгляд закрывают,
          Остыв, молодые угли.
Засыпая, чернея,
          В холодном тумане померкнут.
Чтобы стать горстью пепла
          В ладонях усталой земли.

Но лишь серая мгла,
          Наберётся солёной водицей,
Кто-то с шумом взлетит
          На надломленный старый плетень
И проколет завистник - туман
          Своим клювом, как спицей,
Трижды вызвав зарю -
          Зазывая начавшийся день...