Ты искал глаза мои повсюду...

Евгения Владимировна Мягкова
Ты искал глаза мои повсюду,
Даже там, где их искать нельзя:
На виду всеведущего люда
Ты с мольбою ждал мои глаза.

Понимала я, как много значил
Для тебя мой мимолётный взор:
Или в жизни полная удача,
Или к близкой смерти приговор.

Я тебя от худшего спасала,
Переждав приличья длинный срок,
Смутный взгляд из милости бросала,
Как бросают нищему кусок.

И ловил подачку "нищий бедный",
И бледнел при этом каждый раз,
Но какая пагубная бездна —
У твоих всегда печальных глаз.

Серое в ней дно иль голубое?
Я в него не насмотрелась всласть,
То ли обретая над тобою,
То ль теряя над собою власть...