Мы помним Вас, крылатые!

Владимир Акиндинович Быкадоров
          интернет-марафон 1941-45 гг
"- Я думал, на лётчиков можно положиться.
- Насчёт лётчиков ты зря. По одному обо всех судишь.
А слышал, что вчера на аэродроме случилось?
- Да. Сегодня утром их хоронили.
                27 апреля 1943 года".
           Документальная повесть "ГЕРОИ ТАГАНРОГА".
                Генрих Гофман

Словно мелодию мужества втягивал город...
Траур несла по терпеливым сердцам
Процессия: ускоренным шагом неспорым
Учила, как сражаться с нами не нам...

Чуть впереди со спущенными бортами
По-черепашьи мерзко полз грузовик...
Чёрными лентами над ним в трепетанье
Гробов некрашенных призрак возник...

За автомашиной нестройно шагали
До батальона пехоты... А позади -
Из золота словно и словно из стали
Военный оркестр скорбные звуки трубил...

Ахтунг!..  Русских немцы с почетом хоронят...
У ям на кладбище сам обер-лейтенант
Учил "невежд", как надо б за корону
Своей страны на фронте умирать...

Поставили кресты... По-русски и немецки
Написано на них: здесь лётчики лежат...
Как в воздухе пилоты не страшились смерти,
Так ей и на земле не стали возражать...

Уж сорок третий год вносила в мир весна...
И гитлеровцы в плен раздумчиво сдавались...
В тумане лётчики ошиблись, не узнав
Чужой аэродром... Мы помним Вас! Мы с Вами!
       
        У факта ошибочной посадки на чужой аэродром
        есть продолжение. Заметив, в какую ловушку они
        залетели, советские летчики отстреливались из
         личного оружия. Затем, не покидая кабину, подожгли
        самолёт. Их имена разысканы:
        Алексей Гаврилович ЕГОРОВ (30.09.1916-27.04.1943 гг), родом из
        Рязанской области.
        Иван Яковлевич ЕДИНАРИКОВ (20.08.1917-27.04.1943 гг). родом из
        Читинской области.
         ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!
        На фото А.Г.Егоров. фото на Яндекс.Картинки.