Старая вырубка

Алексей Дельнов
Когда настали тёплые деньки,
Весна уже вовсю торжествовала,
Нашёл в лесу я старые пеньки -
Следы давнишнего лесоповала.
   И стоя в окружении пеньков,
   Средь юных сосен и трухлявой пыли,
   Припомнил я рассказы стариков,
   Которые здесь лес в войну валили.
Зимой и летом нарушали тишину
В лесу подростки, бабы и девчата -
Стволы деревьев отправлялись на войну,
Как призванные Родиной солдаты.   
   Смотрел я на пеньков неровный строй,
   Что я нашёл на том лесоповале,
   И думал, что был каждый ствол - герой,
   В войну деревья тоже воевали.
Из них солдаты строили мосты
Для танков и машин, орудий грозных,
Деревья шли на гати и плоты,
Они горели в топках паровозных.
   И думал я, найдя в лесу следы
   Того военного лесоповала:
   Лес тоже защищал нас от беды,
   Его солдат ведь полегло немало...
   ***