А лебедь запела надрывно, неловко...

Марина Вяткина
«Говорят, что лебеди поют перед смертью…»
                Эзоп

...И лебедь запела надрывно, неловко,
Как будто бы горло сжимала верёвка,
Как будто накинули грубые сети
На гордые крылья… Так плакали дети,
Так в тяжких мученьях роптали деревья,
Когда разрубали нещадно коренья,
Так травы стонали в безмолвном бессилье,
Когда  их косою-горбушей косили…

И птица металась одна без  подмоги,
Кровавые пятна по серой дороге
Тянулись бордовой отметиной следа…

Высокая песня предсмертная спета
Надломленным криком в момент умиранья,
Негласным протестом в глухом мирозданье…

И небо застыло в глазах лебединых
Осколками слёз нерастопленной льдины.
Июнь 2019г