Разин

Максим Шеин
Разве мало земли? Ей ведь нет конца!
Разве Бог пожалел для людей казны?
Но куда ни ступаю – то шах, то царь
Заявляют: "Моё!", и велят казнить.

Разве саблю я плохо в руке держал?
Разве замысел некий таил изъян?
Так и есть. Только поздно я понял – жаль –
Предают не враги, предают друзья.

А Всевышний подарки не стал беречь:
Дескать, Красную площадь хотел? Держи!
Пусть увидит народ. И услышит речь:
Я умру, но не сдамся. А вам здесь – жить.