Ода огороду

Тамара Ананьина
Захотелось – огороду,
Что у многих под окном,
Сочинить почти что оду
Или – как там - назовем.

Поплывут по речке льдины,
Снег растает, дождь прольет,
Я, в галошах на резине,
Выхожу на огород.
Под ногами – кот лохматый,
С ним и кошечка – семья!
Я потыкала лопатой:
- Да, готовая земля!

По теплицам, по рядочкам
Размещаю, что – куда,
Где рассада, где – цветочки,
В бочке – талая вода.
Благодатная природа -
От июльских, от щедрот -
Помогает огороду:
Где подсушит, где польет.

Сели ровненьким рядочком
(жаль, не вызрели пока)
Желтопузые комочки –
Репы круглые бока.
Огурцов витые плети
Смотрят в стеклышки теплиц,
Помидоры, многоцветьем,
Дразнят перчиков-сестриц.

Как боярыня, капуста,
Хороша – и все слова!
На морковной грядке густо
Разрастается ботва;
И крыжовничек, что надо,
И малина – чудо-рай,
Огородника отрада -
Только руки подставляй!

В сентябре намокнут пашни
От назойливых дождей,
А потом пурга запляшет
Пухом белых лебедей,
Но, в любую непогоду,
Как припасы достаю,
Я кормильцу-огороду
Песнь хвалебную пою!