Если любить, то легко и без повода

Дмитрий Соколов-Асташевский
Если любить, то легко и без повода,
Словно черешню, цветы и тепло,
Было бы сердце раскрыто-распорото
И виноградом по мыслям текло,

Если любовь, то, конечно, безгрешная,
Ярче и радостней лучших цветов,
Слаще, румянее чаши с черешнею
И винограда игривей – любовь!

Но – без черешни и лето не сладкое,
Но – без цветов и поляна, как снег,
И не пробьётся в рубиновый сАд ко мне –
В запертый сад ни один человек.

Сладость черешни на сахар заменится,
Вместо цветов – меж страниц два листка,
Только любви не найдётся соперницы,
Ведь без неё – и планета пуста.