Стужа

Тамара Ананьина
Укрылись далями урманы,
В глуши таежной утонув,
Застыли до весны поляны,
В тиши, заснеженной, уснув.

Мороз выстукивает звонко
Стволы столетние до слез,
Дрожа, просвечивают тонко
Сквозь иней веточки берез.

А солнца диск висит багряно
Над этой грозной красотой,
Зима сидит в санях упрямо,
И не торопится домой.

Едва-едва скребет дорогу
Ее поземки завиток,
Кому-то подморозит ногу
Студеный колкий коготок.