Помню обильные росные травы

Любовь Федоровна Никифорова
Помню обильные росные травы,
Тучных хлебов аромат,
Сень шелестящей прохладной дубравы,
Розово-пенный закат,

Русские тройки, озерные плесы,
Зимнюю лунную стынь,
Горы уральские, звездную просинь,
В поле седую полынь.

Там босоногой девчонкой росла я,
Утром вставала чуть свет.
С мамой, бывало, косила и жала,
В поле возила обед.

Через жнивье, разнотравья покосы
С книжкой бежала в лесок,
Где под березкою зеленокосой
Был потайной уголок.

Там я о будущей жизни мечтала,
Светлой, счастливой судьбе,
А наяву столько горя узнала…
Жизнь закалила в борьбе.

Детство грибное, дурман сенокоса,
Вербы, зеленая грусть,
Утро седое в серебряных росах,
Помню, как миф, наизусть.