Как разучиться

Ляховски Нелли
Как разучиться ненавидеть,
Не отвечать на зависть, зло?
Как камень – мудрости хранитель,
Молчать, когда "сверлит сверлом".

Как научиться быть спокойной,
Тоску щемящую скрывать?
В рутине жуткой, непристойной,
Где вспоминаешь чаще "мать"

Как научиться быть жестокой,
Не чувствуя чужую боль?
И, даже, если  –   одиноко,
Не подсыпать на рану соль?

Как побеждая в споре – слушать,
Дать волю чувствам и слезам?
Не говорить с чумным "по душам",
Не верить злобным языкам?

Где разыскать судьбы пробойник?
Не ждать, что в муках поднесёт.
Не опуститься до помойки –
Словесной перепалки ход.

Как научиться, подскажите,
Любить лишь тех,  кто заслужил
При злободневном дефиците
Порядочности, светлых сил?
 


Н.Л(с) 9.06.19