Прощание с горами

Владимир Пипченко
     Алма-Ата, я прилетел к тебе
     В четвёртый раз и, кажется, в последний.
     Не узнаёшь? Что ж, я не принц наследный.
     Что значу я в твоей большой судьбе?

     Ты, говорят, перечила Москве,
     Сегодня же тепла со мной, как прежде,
     По судьбам человеческим не режьте,
     Опасно бить по русской голове.

     Я только поднимусь до Туюксу,
     Взгляну на памятное и пустое место,
     Давно исчез альплагерь, что же вместо?
     Со скалодрома камень унесу.

     Я помню заключительный сезон,
     Снега и фирн, Талгар, Джамбул и прочих,
     Тянь-Шань мне ближе и роднее Сочи,
     И до сих пор о нём пою шансон.

     Сентябрь, циклон, год семьдесят шестой,
     Пробитый снежный мост и холод бездны,
     Предупредительный звонок небесный,
     Ещё одна победа над собой.

     Стареем, брат, последний прост маршрут,
     На Чон-Аксу уже кумыс и юрты,
     Киргизы - пастухи и газик юркий,
     И тёплый Иссык-Куль. Как мирно тут!

       2009