Умнее всех живых

Пахомов Михаил Сергеевич
Умнее всех живых,
Всех, лаконичней, прочих,
Витал над градом стих,
Во время внеурочья!
Он мертвых поминал,
Живым бросал презренья,
Не зрил он обозренья,
От слепости стенал!
Но слышал тут и там:
Расспросы и рассказы,
Молитвы и намазы,
Страсть громкую к тостам;
Обманчивые сути, -
Вериги, купола;
И вот он стал раздутей,
Для дела? За дела?
Заразою прошит,
Презрел он лаконичность,
От краткостей знобит, -
Кидался в прозаичность;
Но лень его иль страх,
Загнал в другую тему,
И превратился стих,
В немалую поэму!

Читался и звенел, -
Звенела и читалась,
Но пополнев, - без дел, -
Зазнавшейся осталась!
Начало - хорошо,
Средина - как обычно,
К концу ее дошёл,
Чтец, лишь один из тыщи -
Закончит, перечтёт,
На полочку положит,
Когда и пыль сотрёт,
С засаленых обложек,
Бывало средь жары,
Ей - веером помашет,
Эх, злые комары, -
Прихлопнет, да и скажет!
Смолчу я за того,
Кто изложил в тетрадке ,
Конечно же не то,
Чему должно быть кратким!