Сказка Лягушка и цапля

Вячеслав Иванович Новиков
Цапля и "ква-ква" - Лягушка,
Не совсем еще старушка,
Подружились вечерком
Под ракитовым кустом.
Жили дружно, не ругались,
Помогать в беде старались.

Раз лягушка корм нашла
И добычу принесла
Цапле - раненой подружке,
Что лежала на опушке
Под раскидистым кустом
С широко раскрытым ртом.

Кушать бедной помогала
И больной полегче стало.
Силы к ней вернулись вновь
В благодарность за любовь.
За работой так и было,
Время быстро проходило.

И в один погожий день,
Только лишь пропала тень,
Цапля вышла на охоту
По тропинке, что к болоту
Чуть заросшая вела.
От росы сырой была.

Вдоволь Цапля поживилась.
Ей смекалка пригодилась
И Лягушке целый клюв
Червячков несла согнув.
Рада лакомке Лягушка.
Позаботилась подружка.

Реже стали голодать.
Проще стало корм достать.
Все что ползало, летало
Им теперь доступней стало.
Набирали про запас
На худой, коварный час.

Мигом лето пролетело,
Их болото оскудело.
В дерн попрятались жучки,
Комары и червячки.
Цапля стала волноваться,
В путь-дорогу собираться.

Юг манил к себе теплом,
Теплым южным ветерком.
И Лягушка рассердилась,
Все из лап ее валилось.
"Цапле завтра улетать.
Лучше б этого не знать!".

Цапля клюв раскрыв, храпела,
А лягушка ночь ревела.
Забралась в храпящий клюв
Лапы - ноги протянув.
Цапля утром клюв закрыла
И Лягушку проглотила.

Встала, дом свой обошла,
А лягушки не нашла.
"Вместе только что здесь спали,
Все грустили, тосковали.
Надо мне уж улетать,
А ее и не видать.

Разобиделась подружка
На меня, моя квакушка"-
Так подумала она,
Умываяся со сна.
"Лето жили не ругаясь,
Полетела, не прощаясь.

Что случилось? Не пойму.
Не сказала никому".
Вот и юг. Вся птичья стая
Села в поле, отдыхая.
Очень был опасен путь:
Море в пене - просто жуть.

Цапля тоже рядом села,
Отдышаться захотела
Широко раскрывши клюв,
Крылья серые свернув.
А из клюва - прыг Лягушка,
Вся вспотевшая квакушка.

Говорит ей: " Как же так?
Ты устроила мне мрак.
В животе-то темнотища.
Хорошо, была там пища.
Не пришлось мне голодать,
Сытой легче воли ждать".

Цапля же в ответ спросила:
"Как туда ты угодила?
Не спросилася меня,
О тебе не знала я.
Будем жить опять мы вместе,
Только вот на новом месте.

Нам придется время ждать,
Русь святую вспоминать.
А весной возьму с собою.
Предрассветною порою
Полетим опять туда,
Где болота и луга".

Так весною и случилось:
Все как думали, свершилось.
Сели там, где был их дом,
Под ракитовым кустом.