Тополиный пух

Людмила Ашеко
Непрошенный, он залетел ко мне
На утреннего воздуха волне,
Спустился на пол мягко по стене,
Под стол уполз и дремлет в тишине.
Он слишком нежный, вздрогнет, лишь войду,
Взметнётся, если ветерок подул
От колыханья юбки, от шагов –
Боится он неведомых врагов.
Как не бояться, если срок летать,
А крыльев нет, и могут затоптать,
И остаётся только ветра ждать,
Чтоб на земле без дела не лежать.
Но для чего ко мне ты в дом залез?
Мог превратиться в тополиный лес,
На рыхлой почве бросив семена?
Неужто пожалел, что я одна,
Что мне твои движенья создают
Живой, общеньем сотканный, уют?
И я сметать тебя не тороплюсь,
Ты мягкой сделал режущую грусть.