Сказка - ложь, да будь сам пригож

Людмила Чекмарева
- С ним нужно постигать науку,
А не читать Вам сказки внуку,-
Так мама бабушку ругала,
Что внуку сказочки читала.

- От них он будет инфантильным,
Неделовитым, немобильным.
От Ваших сказок один вред,
Пишут в них полнейший бред!

Бабушка мудро улыбалась
И внуку втолковать пыталась,
Что вместе весело и дружно
Любое дело делать нужно.

Как, скажем, в сказочке про репку,
Что всей семьей тянули крепко.
И в каждой сказке – мудрость, чудо,
Их всем бы почитать не худо.

Нам ни компьютер, ни ученье
Не смогут заменить общенья.
Общенье бабушки и внука-
Вот настоящая наука.

Нужна ли в жизни сказка людям,
Мы дискутировать не будем:
Во все эпохи, времена,
Как Божья Заповедь, нужна.

Когда мы сказочки читаем,
Мудрость народа постигаем.
Воображенье разыгралось,
Ну что ж, пофантазируй малость.

Ты – постановщик и актер,
Сам своей сказки режиссер.
А в жизни чаще как бывает,
Любые сказки отдыхают:

Мама вся занята работой,
Ей для себя пожить охота,
На сына времени ей мало
Да пилит папочку устало.

Тот своей роли не играет,
Лишь все с дивана наблюдает.
В семье царят разлад и скука,
Живут, как лебедь, рак да щука.

Много героев мы имеем,
Но чаще помним лишь Емелю.
Мол, он, проказник, виноват,
Что муж слегка чудаковат.

Плохой пример для подражанья:
Ему бы на печи лежанье.

А остальные где герои,
Средневековые плейбои?
Ведь сын-Дюма, Дюма-отец
Писали сказки, наконец.

Порой не можем мы понять:
Что же на зеркало пенять,
Коли не вышли рожей,
Вершин достичь не можем.

От сказок нет вреда пока,
Как от парного молока.